20 апреля 2018, 18:15

Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева (ул. Блохинцева, 13/7, Дубна)
15 апреля 2018, 17:00

конференц-зал СК «Олимп» (Новгородская обл., г. Боровичи, Спасская площадь, 4)
14 апреля 2018, 19:00

, книжный магазин «Пиотровский» (Екатеринбург, Ельцин-центр, ул. Бориса Ельцина, 3)
25 марта 2018

Центральная городская молодежная библиотека имени М. А. Светлова (ст.м. Маяковская, Большая Садовая ул., 1)
3 марта 2018, 19:00

ул. Б. Ельцина, 3А, Книжный магазин "Пиотровский"
3 марта 2018, 15:00

Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева. Дубна, ул. Блохинцева, 13/7
22 февраля 2018

Новгородская область, Боровичский район, д. Перелучи, ул Школьная д. 8
18 февраля 2018, 16:00

Универсальная бибилиотека ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, г. Дубна
16 января 2018

Музей советских игровых автоматов,Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В
23 декабря 2017, 19:00

«Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)
9 декабря 2017, 15:00

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)

3 июня на Красной площади. Лекция Владимира Сурдина «Роботы летят на Марс»

  •  «Роботы летят на Марс» - эту лекцию я уже смотрел однажды - в Московском Планетарии. Собираясь на нее прошедшим вечером я уже знал, на что иду - я знал, что это будут лучшие полтора часа завершающейся недели. Так оно и было - Владимир Георгиевич Сурдин по моему мнению лучший из российских лекторов-астрономов. Среди наших ученых немало увлеченных людей и хороших рассказчиков. Но то, как ведет свои лекции Сурдин, недосягаемая высота для большинства из них (хотя, надо признать, слушать увлеченного человека всегда интересно и сравнение порой кажется кощунственным). В этот раз уже известная лекция была прочитана в обновленном виде, частично с новыми иллюстрациями на экране (был не проектор, а приличного размера телевизор - в целом его хватало, особенно с первого ряда... он бликовал немного - это - да...).

    Лекция началась с некоторой задержкой по ряду обстоятельств, но это не минус, а скорее плюс - как раз успели подойти те, у кого рабочий день закончился поздно. И публики было в самый раз. Я очень опасался давки и толпы - Красная площадь же! И толпа с давкой были на предшествующей лекции (какой-то странный дядька рассказывал о том, как американцы не были на Луне, а Гагарин приземлился в состоянии клинической смерти - вот это послушать собралось народу очень много). К счастью, все они разошлись в перерыве и на Сурдина подоспела совсем иная публика как раз в том замечательном количестве, когда почти все места заняты, но остается ощущение свободы.

    Рассказ о марсианских роботах Владимир Георгиевич начал издалека, что бы людям пришедшим на лекцию по астрономии в первый раз стало понятно, что это за планета - Марс, далеко ли от нас находится, как менялось наше представление о ней. И так шаг за шагом мы добрались до современности, когда к Марсу с регулярностью морских научных экспедиций стартуют экспедиции космические, правда пока - беспилотные. Будет ли когда-нибудь на марсианском красноватом песке оставлен след человеческого ботинка - это нам пока неизвестно. Но о следах колес самых разных самодвижущихся аппаратов мы сегодня узнали много. А в завершении лекции слушатели увидели и сам Марс - взошедший над Кремлевской стеной и сияющий столь же ярко, как и рубиновые звезды на башнях.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель