Книги

Лица премии

Герои, злодеи, конформисты отечественной науки

Шноль Симон

В книге в биографиях и судьбах выдающихся исследователей представлена история российской науки (в основном биологии), а через нее - история России досоветского и советского времени. В истории российской науки драматические траектории движения мысли часто сочетаются с трагическими судьбами исследователей. Проблемы нравственного выбора, судьбы героев и преступления злодеев наполняют эту историю.
Жизнь науки не определяется лишь противоборством героев и злодеев. Возможно, в парадоксальном смысле истинными героями науки являются конформисты. И среди ученых, жизнь которых описана в этой книге, много выдающихся конформистов. Не обязательно посвящать очерки всем злодеям. Не обязательно упоминать всех выдающихся конформистов. Но героев - героев надо бы назвать всех. Сколько бы не отмечать незаменимость конформистов, именно герои - первые фигуры в истории.
Рассказы очевидцев, документы, новые материалы и уже известные факты создают живой облик людей, жизнь которых - пример нравственного выбора в ситуациях, когда такой выбор кажется невозможным.

Книга адресована самому широкому кругу читателей - всем, кто интересуется историей отечественной науки и небезразличен к проблемам нашего Отечества. Ее также с интересом прочтут историки, науковеды, представители органов государственного управления, ответственные за научно-техническую политику.

Книжный дом «Либроком», М: 2010



» вернуться к списку